×
Давайте подберем дом вашей мечты
Оставить
заявку
Украина, г. Киев ул. Бусловская, 12

Рынок недвижимости Киева и COVID-19

Два месяца жесткого карантина, ограничения на перелеты и осенний всплеск заболеваемости – все это заставило людей больше времени проводить дома. Как результат, возросла потребность в личном пространстве, увеличении площадей.

– Если в марте-мае 2020 года мы наблюдали некоторое «затишье», то лето и начало осени показали уверенный рост по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Примечательно, что традиционно популярные запросы на покупку 1-комнатных квартир сократились на 10 %, а желающих приобрести 3-4 комнатные апартаменты стало почти на 30% больше, – отметила Ольга Богила, директор Nekos Realty.

По словам эксперта, усилилась и тенденция к повышению класса жилья. Обладатели квартир в комплексах комфорт-класса стремились к бизнес-сегменту, а бизнес-класс переориентировался на премиум.

– Карантинный локдаун повысил ценность комфорта в глазах покупателя. Люди большей готовностью доплачивают за разнообразную внутреннюю инфраструктуру комплекса, близость локации к парковым зонам, малое количество квартир в доме и на этаже, – утверждает директор Nekos Realty.

Наибольший рост цен за последние полгода показали квартиры с тремя и более комнатами в готовых домах бизнес- и премиум-класса. Их стоимость в среднем выросла на 2,5% в долларовом эквиваленте, а количество предложения, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уменьшилось почти на четверть.

– Среди эксклюзивных объектов базы нашего агентства, я бы отметила квартиры в ЖК Busov Hill, который расположен около ботанического сада на Печерске. Арендные ставки с начала карантина здесь выросли на треть, а бОльшая часть многокомнатных квартир от инвесторов была продана еще этим летом. Так что советую присмотреться к оставшимся вариантам по данному комплексу, собранным в базе нашего агентства, – отметила Ольга Богила.

Помимо больших квартир, повышенным спросом также пользуется загородная недвижимость. В мае-июне арендные ставки по частным домовладениям выросли практически вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Кроме того, летом резко снизилось количество предложений по продаже загородной недвижимости, а цены на нее продолжали расти с июня по август.

– Судя по статистике заболеваемости, следующий год мы также проведем в условиях карантинных ограничений. Как следствие, все больше людей переключит свое внимание на загородные домовладения. В сегменте есть устоявшаяся сезонность: в апреле-июне традиционно наблюдаются «пиковые» цены на аренду и продажу домов. Поэтому желающим приобрести загородную недвижимость мы советуем начинать поиски уже сейчас, а на решение выходить не позже середины февраля. К слову, в нашей базе объектов есть несколько выгодных предложений по «докарантинным» ценам, – подытожила директор Nekos Realty.

Дата: 6 ноября 2020
×