×
Давайте подберем дом вашей мечты
Оставить
заявку
Украина, г. Киев ул. Бусловская, 12

Продать квартиру дорого. Или зачем нужен эксклюзивный договор

Эксклюзивная продажа – продажа через одного профессионального продавца – единственная модель, которая работает на рынках недвижимости США и Западной Европы. В Украине же, к данному виду сотрудничества между продавцом и агентом до сих пор относятся с опаской.

Контраргументы большинства собственников отдавать свою квартиру в одни руки звучат приблизительно так:

- никто не знает мою квартиру лучше меня

- зачем мне платить комиссию, если могу продать сам?

- чем больше риелторов продает, тем больше будет покупателей.

 

Оставаясь в плену этих заблуждений, хозяин, как правило, теряет время и деньги. Как?

 

  1. Реклама

Опытный эксперт, побывав в квартире, даст простые рекомендации, как подготовить ее к фотосессии и показам. Зачастую выполнение этих пунктов не требует от продавца особых усилий, но такая подготовка улучшает восприятие квартиры. Правильные фотографии и текст объявления могут повысить количество звонков в несколько раз.

Работая на эксклюзиве, агент подает рекламу на всевозможных ресурсах. Это не только доски объявлений, но и специализированные закрытые группы агентов, платная реклама в соцсетях, рассылки по внутренней клиентской базе.

Реклама не только профессионально создается и размещается, но и регулярно обновляется агентом. Продавец при этом затрат не несет.

 

  1. Ценообразование и контроль стоимости

Основываясь на данных по реальным сделкам, агент формирует ценовой коридор – «вилку» минимальной и максимальной стоимости, по которой можно продать квартиру. Совместно с продавцом принимается решение – продавать быстрее и дешевле, или дольше, но дороже.

В любом случае, хозяин квартиры избавлен от риска продешевить, приняв первое предложение, или же (часто так бывает в начале продажи) отказаться от выгодной сделки.

Кроме того, агент отслеживает появление на рынке конкурентов, может предпринимать действия по устранению демпинговых цен на аналогичные квартиры.

Также проводится мониторинг по объекту продажи – любые попытки других агентств выставить эту же квартиру на продажу по более низкой цене пресекаются. К слову, при работе со всеми агентствами, такой демпинг от «помощников» в украинских реалиях практически неизбежен.

 

  1. Концентрация спроса

Будучи единственным продавцом данного объекта, агент может оперативно влиять на стоимость. Так, если появляется несколько желающих приобрести именно эту квартиру, то цену можно поднять. В случае работы хозяина со всеми риелторами подобная опция теряется, так как доступ и знания о конечных покупателях ограничены.

 

  1. Прием звонков и показы

У собственника квартиры, естественно, есть основная работа, свои дела. Принимать звонки не всегда удобно, как и проводить просмотры.

Для агента работа – это продажа недвижимости. Профессионал всегда доступен и мобилен, а любые обращения по квартире тщательно фиксируются.

Помимо времени, важна и суть разговора. Хозяин о своей квартире всегда будет рассказывать с чрезмерной любовью, упуская важное и делая акцент на субъективном и второстепенном.

Агент же, консультирует профессионально, со знанием рынка, ключевых преимуществ квартиры и предпочтений самих покупателей. Уровень доверия к опытному специалисту всегда выше, чем к очевидно заинтересованному продавцу.

Важна и обратная связь – агенту клиент выскажет больше возражений (которые часто можно снять), а продавец, как правило слышит на прощание только общее «мы подумаем».

 

  1. Безопасность физическая

Профессиональный агент осуществляет фейсконтроль тех, кого приводит к вам в квартиру. Мошенники и воры (кражи в продающихся элитных квартирах и особняках – не редкость) зачастую ищут именно прямых собственников.

 

  1. Безопасность финансовая и юридическая

Организационные аспекты проведения сделок, тонкости налогообложения, заказ специализированной оценки и подготовка необходимых документов – это то, с чем профессиональный агент сталкивается ежедневно. Суммы налогов при продаже недвижимости могут достигать 8,5% от стоимости сделки. О всех планируемых затратах, механизмах перевода средств стоит знать заранее, еще на этапе торга с покупателем. В противном случае, львиная доля издержек обязательно ляжет на продавца.

К слову, в практике Nekos Realty достаточно много случаев, когда агентство привлекали уже на этапе оформления сделки. Например, при продаже недвижимости между соседями.

 

  1. Доступ ко всем покупателям

Это самое важное преимущество, которое дает эксклюзивный договор с профессиональным агентством. На сегодня в среднем и высоком ценовых сегментах на 100 одновременно выставленных в продажу объектов приходится около 5 реальных покупателей. Профессионалы Nekos Realty аккумулируют и рекламируют базу каждый в своем узком профиле. Например, агент собирает только 3-комнатные в новостройках Нижнего Печерска. Мы быстро устанавливаем контакт со всеми потенциальными покупателями, которых интересуют именно такие объекты. Для покупателя выгода очевидна – все, что он ищет, уже собрано в одном месте. Подобный узкоспециализированный подход позволяет нам презентовать в максимально выгодном свете все эксклюзивные объекты.

Собственник недвижимости, в свою очередь, получает полные и актуальные отчеты о всем, что происходит на рынке: какие похожие объекты и по какой цене были проданы, какие предложения получены. Делая правильные выводы, агент и продавец быстрее приходят к конечной цели – продажа по максимально высокой цене в кратчайшие сроки.

Дата: 6 ноября 2020
×