×
Давайте подберем дом вашей мечты
Оставить
заявку
Украина, г. Киев ул. Бусловская, 12

17 главных ошибок при покупке недвижимости или 17 мгновений сделки – ТОП-лист ошибок покупателей недвижимости

Покупка недвижимости – процесс волнительный и ответственный, ведь стоимость ошибки здесь предельно высока. Мы составили ТОП-лист наиболее распространенных ошибок при самостоятельном поиске жилья, с которыми сталкивались покупателт, прежде чем обратиться в Nekos Realty.


Отсутствие четких требований к квартире

Ошибка, которую допускает большинство супружеских пар, приступая к выбору недвижимости. Так, при общем желании сменить квартиру на более просторную, у супругов часто возникают разногласия по поводу района, класса дома, бюджета. Для одного приоритетом будет развитая инфраструктура для детей, а для другого – виды и высокий этаж. Не согласовав общих критериев, такая пара может годами смотреть квартиры, найденные и устраивающие только одного из супругов. Обсудить общие приоритеты, прописать в порядке значимости все требования к будущей недвижимости – шаг с которого должен начинаться поиск, а не к которому приходят спустя месяцы споров и неудачных просмотров.
 

Не изучать транспортную доступность

Буклеты и сайты новостроек никогда не расскажут вам о пробках или проблемах с парковкой. Мало того, просмотры квартир и визиты в офисы продаж, как правило, назначаются не в пиковые часы. Правдивую информацию могут предоставить опытные риелторы, работающие в данном районе, или же «разведка боем» каждого приглянувшегося дома. К слову, оценивая транспортную обстановку, стоит учитывать периоды школьных каникул, летних отпусков, а сейчас еще и пандемический локдаун.
 

Не интересоваться перспективами застройки

Сегодня в открытом доступе достаточно материалов по целевому назначению и перспективам развития тех или иных зон города. Соседство с пустырями, ветхими зданиями, промзоной должно насторожить. В противном случае, рискуете, переплатив за вид, остаться без него еще до окончания ремонта.
 

Не изучать историю застройщика

Критически важный при покупке новостройки пункт – оставить без внимания предыдущие проекты компании-застройщика, наличие переносов сроков сдачи, отзывы о качестве уже построенного жилья и обслуживающей компании. Лучший источник информации для уже введенных домов – это отзывы жильцов комплекса, с которыми можно пообщаться «вживую». Запомните: расхождение между рекламной «картинкой» и фактическим объектом есть всегда, но степень таких расхождений у всех застройщиков разная.
 

«Исследовать» инфраструктуру по картам в интернете

Если вам важны детские сады, школы, кружки, спортклубы, то стоит не только посмотреть на их наличие, но и изучить качество предоставляемых услуг, их стоимость и наличие мест. Дорогие частные школы в некоторых микрорайонах уже переполнены, а в престижных государственных школьных учреждениях дети иногда учатся в две смены.
 

Скромность на просмотрах

Просмотр квартиры – одинаковый стресс для собственника и для покупателя. Последний, как правило, чувствует себя непрошенным гостем, вторгшимся в чужую квартиру. Стоит помнить, что это такая же покупка, как и приобретение одежды, техники. Вы имеете право все рассматривать, щупать, задавать вопросы. Например, стесняясь открыть окно, можно недооценить истинный уровень шума и пыли, с которыми затем придётся мириться годами.
 

Мыслить «метрами»

Покупая квартиру без отделки, вы, как правило, платите за метры. В дальнейшем же ценность квартиры будут определять площади конкретных помещений. Переплата за 10-15 метров нефункционального коридора «выльется» еще и в ремонт этих ненужных площадей.
 

Верить, что на котловане дешевле

Много лет анализируя изменения цен в новостройках, мы видим четкую тенденцию: на старте продаж, как правило, указывается завышенная стоимость. Затем, «прощупывая почву» застройщик постепенно снижает цену до рыночной. С повышением готовности растет и цена, достигая пика перед вводом в эксплуатацию и сразу после него. С другой стороны, на финальной стадии проекта из него начинают «выходить» инвесторы, которым выгоднее продать квартиру до оформления права собственности. Поэтому не только для готового жилья, но и для новостроек важен мониторинг цен продажи от частных лиц.
 

Инвестировать в то, что нравится самому

Если ваша цель – заработать на перепродаже или сдаче в аренду, то в расчет надо брать рыночные цены, перспективы микрорайона (наличие других новостроек, с квартирами в которых вам придётся конкурировать), реальный спрос. В нашей компании, например, инвесторам предоставляется ориентировочный просчет: какую прибыль и в какие сроки может принести тот или иной объект.

Не думать на перспективу

Даже приобретая жилье для себя, стоит учитывать перспективу его возможной продажи. Это же касается и ремонта, ведь специфический дизайн легко может снизить рыночную стоимость квартиры на 20-30%.

Игнорировать соседей

В обжитых домах стоит навести справки о будущих соседях, в идеале же – пообщаться с ними лично. Так можно не только понять, с кем придется сталкиваться на лифтовой площадке, но и узнать историю своей будущей квартиры.

Погоня за скидками

Такой ожидаемый сезон распродаж, как правило, является пиковым по количеству совершенных сделок у застройщиков. В это время цены на ликвидные квартиры не только не снижаются, но и растут. Подробнее о подводных камнях распродаж читайте в статье.

 
Выбор эмоциями

Если постоянное затягивание с окончательным решением может вновь и вновь возвращать вас на первую ступень поисков, то излишняя спешка чревата финансовыми потерями. Во-первых, сложно получить дисконт, если покупатель «загорелся» именно этой квартирой. Во-вторых, в спешке легко упустить юридическую чистоту сделки.
 

Не торговаться

В большинстве случаев «зазор» на торг включен в стоимость квартиры. Даже если понравившийся объект вам явно не по карману, всегда стоит называть свою желаемую цену. В нашей практике были случаи, когда собственник через 2-3 месяца безрезультатных попыток продажи, соглашался на явно заниженное предложение покупателя.
 

Не обсуждать допрасходы до сделки

Налоги, нотариальные расходы, комиссии застройщика по переуступке – эти вопросы стоит обсуждать на этапе торга. При этом важно, чтобы все стороны понимали, о каких конкретно суммах идет речь. Например, налог на доходы физических лиц может достигать 17% стоимости квартиры, а может и не взиматься вовсе.
 

Не проверять документы

Аудит разрешительной документации, проверка схемы отчуждения недвижимости, проверка продавца и всех задействованных в строительстве юридических лиц, анализ и корректировка инвестиционного договора – это далеко не полный перечень обязательных действий при покупке квартиры в новостройках.

Приобретение вторичной недвижимости также требует тщательного анализа документов: проверка на предмет судебных споров, залогов, арестов, обременений; проверка полномочий продавца; изучение истории владения квартирой, в том числе информации о прописанных людях и возможных долгах – все это производится до передачи залога.

Обратите внимание, что в последние годы на столичном рынке стала распространённой схема по сбору залогов арендаторами квартир. Продавая арендованную квартиру гораздо ниже рыночной стоимости, мошенники за несколько дней собирают 5-10 залогов и исчезают.

 
Отказ от услуг риелтора

Для таких бытовых вопросов как стрижка, маникюр, ремонт автомобиля – мы, как правило, обращаемся к профессионалу. В то же время, самую дорогостоящую покупку многие до сих пор стремятся совершить без помощи специалиста. Между тем, на этапе проверки документов, согласования юридической и финансовой стороны сделки, в подавляющем большинстве случаев стороны все-таки обращаются к профильным специалистам.

Грамотный агент не только экономит ваши нервы и время на подбор варианта, но и проводит всю исследовательскую работу по объекту недвижимости. С Nekos Realty вы получите лучшую квартиру по самой выгодной цене, а все хлопоты возьмут на себя люди с сотнями успешных сделок за спиной.

Закажите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Дата: 20 ноября 2020
×